Aceite de Jojoba: Cómo usarlo en tu día a día + Propiedades

Lo mencioné en redes sociales pero quiero volver a agradecerles por la gran cantidad de visitas que ya están llegando al blog desde hace unos meses : ) gracias infinitas a tod@s! (si, tengo lectores hombres, mi pololo no incluido porque con suerte sabe que es un bloqueador haha) y como no puedo desaprovechar esta motivación extra, me quiero comprometer con más posts interesantes. Para eso estuve haciendo un pequeño estudio de los contenidos más vistos en mi blog y claramente todo lo aceite relacionado es muy requerido por uds : ). 
Con esa idea en mente empezaré una serie de post hablándoles de los aceites más utilizados en cosmética natural además de sus propiedades, para que puedan elegir con una mejor conocimiento el más adecuado para uds. Ojo, si no son muy entendidas en el tema de los aceites les aconsejo leer antes esta entrada donde les cuento más de ellos y como hacer sus propias mezclas.

Hoy entonces hablaremos de uno de mis favoritos y de hecho uno de los que creo debería estar en todo cuidado facial de alguien inclinado a la cosmética natural: el aceite de jojoba.

La verdad es que el aceite de jojoba ni siquiera debería ser considerado aceite ya que es en realidad una cera en formato líquido. Su gracia es que es el aceite que más se asemeja al sebo natural de nuestra piel lo que significa que se absorbe muy rápido dejando poco residuo, y además no obstruye los poros (siendo en la tabla comedogenica 1 de 5, donde 5 ya es causante de acné).

Entre sus propiedades el aceite de jojoba es reconocido por ser antibacterial, anti-inflamatorio (siendo ideal para pieles irritadas), antioxidante e hidratante. Además es adecuado para todo tipo de pieles incluso grasas o sensibles.


Alguno de sus Usos:

1. En la piel en reemplazo al hidratante o para descongestionar poros: Ayuda a regular la producción de sebo, a regenerar cicatrices y a equilibrar áreas resecas. También sirve en casos de eccema, rosácea y psoriasis debido a sus propiedades anti-inflamatorias. 
Si tienes poros obstruidos también puedes probar masajeando un poco de aceite en el área para limpiar.

2. En piel para tratar líneas de expresión o acné: Usarlo directamente en el área de los ojos (aplicado de forma delicada) o en un área con acné también es recomendado aunque la adición de aceites esenciales lo puede hacer aún más específico ;).

3. Como desmaquillante: No es mi favorito para esto ya que es tan ligero que necesitas más producto para lograr desmaquillar tu rostro entero. Recomiendo mezclarlo con otro como ricino o almendra pero si estás en apuros y necesitas remover tu maquillaje funcionará igual de bien, solo quedas advertida que necesitarás más producto.

4. En el pelo: Unas gotitas aplicadas a las puntas de tu cabello ayudarán a prevenir su quiebre y le dará un brillo muy bonito. Además puedes utilizarlo en cuero cabelludo para combatir la caspa y también para fortalecer el crecimiento del cabello. Este tip es ideal si tienen el cabello muy delgadito como el mío ya que otros aceites pueden dejarnos muy pesado o rápidamente con apariencia muy grasa.

5. Para el cuerpo: Si tienen un stock de productos naturales fíjense en cuantos probablemente tienen aceite de jojoba, probablemente serán muchos. Y en lo que respecta a cuerpo el aceite de jojoba también es un hidratante perfecto, pero lo recomiendo mezclado con otros aceites porque sino se absorbe muy rápido y esa cualidad en pieles secas tal vez no sea suficiente.

TIP de aplicación:
Hace poco descubrí un vídeo de los pasos en la cosmética coreana en donde aclaraban que lo ideal es aplicar los productos del más liviano al más denso siendo siempre los en base a aceite los últimos en aplicarse. ¿Por qué? Porque el aceite funciona como una capa protectora que permeabiliza un poco la piel haciendo que los productos posteriores no se absorban de manera óptima. De hecho el aceite puede penetrar igual en el hidratante pero no así viceversa, así que intenten aplicarlo al final pero antes al bloqueador (que debería ser el último paso de nuestra rutina).


TIP Animalístico:
El aceite de jojoba es seguro de usar en gatos y perros*, yo de hecho siempre aprovecho el excedente en mis manos para hacerles una pequeña pasada. Incluso si tienen la piel un pelín irritada les puede servir (si es mucho obviamente acudan a su veterinario primero) pero si por ejemplo tienen una herida que ya cicatrizo y quieren fortalecer el pelo de esa área, al tener propiedades antibacteriales (y ser buen humectante) permitirá que esa área crezca sanita y su pelo permanecerá brillante. También pueden agregar unas gotitas al shampoo.

*Estos beneficios son en cantidades bajas, una ingesta grande de aceite (si lo lamen) no es recomendable, pero si como les digo es solo excedente o un par de gotitas no hay problema : ).

Mi favorito: El orgánico de Desert Essence que pueden encontrar en Iherb (y pronto en Chile por Great Good Place!) Valor: $11.99 dólares (apróx: $8.200). Lo único que no me gusta de este aceite es el formato así que recomiendo comprar un frasco de vidrio oscuro con gotario para aplicarlo con mayor facilidad ; ).

Espero que les guste este nuevo tipo de entradas : ) intentaré volver a hacer más D.I.Y también que sé que les gustan mucho. Les deseo una buena semana, un abrazo y nos leemos pronto!

4 comentarios

  1. Yo lo uso hace unos meses eb el rostro y lo amo! Pero lo usaba antes de la crema hidratante y notaba que no absorbía bien, hoy probaré después para ver la diferencia! Realmente es un indispensable sino lo uso 1 dia mi piel lo resiente! Lo compró en katmandu que es más económico si andas un poco corto de plata, pero los 10 ml me duran un montón, y cuesta como 2.100 o algo así por si alguien no se atreve a gastar 11.000, y lo bueno es que en espigas y en el granero del goloso lo tienen también! Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cami! Prueba de esta nueva forma yo ya llevo unas semanas haciéndolo y enserio se nota! He comprado también el de Katmandú pero solo por estar segurísima ahora he preferido comprarlos orgánicos (cuando es posible). También sé de una empresa chilena de aceite de jojoba, pero no recuerdo como se llama haha sería bkn probarla también <3.

      Un abrazo!

      Eliminar
  2. Wooo yo tambien lo aplicaba primero que la crema... O lo mezclo, lo usare al final.
    De jojoba nunca he usado en la cara, tuve uno años luuuz atras que compre en una feria artesanal y era para el pelo, olia tan pero tan ricoooo... Ese huele algo? Es malo ue huelan si es para la cara o no? Y tengo una pregunta, yo m compre aceite de risino en la farmacia knop para desmaquillar o fortalecer mis pestañas... Pero dice "ingesta oral" y ahora nose si compre bien o me equivoque jaja. Si dice aceite de risino, es lo mismo o no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También puedes mezclar unas gotitas de aceite con tu humectante pero más como para apoyar la hidratación. Si lo que quieres es usar los aceites por tratamiento o porque te interesan sus propiedades mejor usarlos al final después del hidratante. Con respecto al olor, si tienen un olor muy fuerte lo más probable es que no sean puros y tenga alguna fragancia o aceite esencial agregado, pregunta en ese caso qué es porque tal vez le agreguen algún aceite para potenciar sus propiedades o bien sea solo aroma agregado (que no es bueno si tienes piel sensible).
      Con respecto al de la farmacia Knop mira los ingredientes y asegúrate que sea 100% puro, hay algunos que pueden ingerirse también (ejemplo conocido aceite de coco hehe) y en ese caso no hay problema, lo puedes usar para ambos fines PERO si te recomendaría asegurarte de los componentes.

      Un abrazo y espero haber aclarado tus dudas.

      Eliminar

Opiniones y Comentarios son bienvenidos : )

© guapa natural
Maira Gall