Aceite de Árbol de té: Propiedades y Tips de Uso.

Como les mencioné en un par de post atrás, quiero compartir parte de mis aceites preferidos. Hoy es el turno del aceite de árbol de té un aceite que desde hace un par de años es infaltable en mis productos de belleza y que además tiene un montón de otros beneficios (aparte de los cosméticos). 
Su nombre en latin es Melaleuca Alternifolia y proviene de un árbol australiano llamado Paperbark (en español Melaleuca). Se volvió popular en 1920s (aunque ya era utilizado por los aborígenes australianos varios siglos atrás) gracias a sus propiedades antisépticas, antibacteriales y antifungicidas.

Su uso abarca desde tratamiento para úlceras bucales, abscesos, conjuntivitis, infecciones cutáneas, heridas e incluso puede utilizarse para combatir caspa, liendres y piojos.

En la piel es perfecto para combatir acné y de hecho es común verlo en productos para piel grasa o como tratamiento concentrado para eliminar o disminuir la apariencia de granitos.

Mis forma favorita de usarlo:


Para tratar un granito puntual: Aquí uso una mezcla de aceite de jojoba (dos cucharaditas) y le agrego entre 5 a 15 gotitas de aceite de árbol de té dependiendo de lo sensible que tengamos el rostro. En mi caso con 5 es suficiente y lo que hago es aplicar esta mezcla en el granito que quiero reducir o sanar más rápido.

En mi aceite hidratante: Utilizo en general todos los días algún aceite en mi rostro y como me gusta prevenir desde hace un par de años que le tiro unas 10 gotas de aceite de árbol de té a mis aceites base (por ejemplo a 100 ml) solo para tener esas cualidades anti-bacteriales extra ;)

Para apoyar al sistema inmune o si tenemos la piel con muchos granitos: Cuando estoy resfriada o mi piel está realmente mal, me gusta preparar un pote de agua recién hervida y agregar unas cuantas gotitas de aceite. La idea es taparse con una toalla y acercando el rostro lo más posible (cuidando no quemarse) para recibir el vapor. 
Esto nos ayudará con la congestión, mucosidad, dolor de garganta y en caso de infecciones. Lo mismo con el rostro, el árbol de té ayudará a combatir las bacterias.

Para la caspa: Si estás con muchos problemas de caspa agrega a tu shampoo natural unas gotitas de aceite esencial de árbol de té. 

OJO: Mujeres embarazadas o madres que aún estén dando leche a sus bebés deben evitar este aceite. Tampoco recomiendo usarlo sin dilución porque puede provocar irritación, picazón o sensibilidad en el área. 
Tampoco se recomienda la ingesta del aceite, de hecho aunque se use para productos dentales la idea es no tragarlo, sino puede problemas digestivos y un montón de otras cosas (por eso no me arriesgo tampoco en hacer D.I.Y dentales).

A considerar: El aceite tiene un olor bastante particular que yo ya tengo ultra asociado a limpio y me encanta : ) pero si no son muy de gustos más herbales, les recomiendo ir a olerlo a alguna tienda de aceites primero para que no digan que no fueron advertidas hehe.

Yo compré el mío en Iherb y es el orgánico de la marca Aura Cacia, de todas formas mucha gente me ha comentado que cambió el tipo de envío en Iherb D: y parece que ahora es más caro (mala la custión poh), bueno ahi les contaré cuando intente hacer mi próximo pedido. 
En Chile he probado el de la marca Naturel y es bastante bueno también (ese estaba en Planta Maestra, no sé si todavía los tendrán).

Y eso chicos, espero que les haya gustado esta entrada informativa, prometo que la próxima será más desordenada hahaha, también espero volver a subir vídeos al canal de YouTube, ya tengo varias sugerencias de uds que quiero hacer ;) así que bueno, un abrazo de oso para todos!!!

4 comentarios

  1. Yo siento que me acerco a ese aceite y me seco :( alguna vez tuve algún producto con aceite de árbol de té y fue resecamiento instantáneo, hay que tenerle respeto al chiquillo jaja.

    Besos Pau!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, es súper fuerte igual yo de hecho cometí el error hace años atrás de usarlo directo y me acuerdo q ardía hahaha. De todas formas cuando lo empecé a poner dentro de mis aceites faciales fue cambio total, cero problemas : )

      Un abrazo Dani!!!

      Eliminar
  2. Yo la vetdad lo utilizo sin disolver y se que mucha gente lo utiliza asi siento que mezclado no me hace nada y no pica ni arde funciona muy bien lo malo es que en granitos por lo menos a mi solo los seca los que ya estan pero no previene que dejen de salir

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro depende de la tolerancia de cada persona, igual sé que no se recomienda usarlo directo independiente de si lo toleras o no pero si te funciona por lo menos procura usarlo solo de noche como precaución.
      En cuanto a la prevención a mí si me funciona sobretodo cuando esta en un estado inicial, creo (por lo que me cuentas) que tienes un nivel de tolerancia a los aceites o tal vez estes habituada a cosas más fuertes que den resultados más rápidos. Con los aceites y como todo lo que es rutina natural, hay un proceso a veces corto o más largo en que nos cuesta ver resultados o cambios.

      Saludos!

      Eliminar

Opiniones y Comentarios son bienvenidos : )

© guapa natural
Maira Gall